Город 21 Века

Экономика









Нужно признаться в том, что реформа Чубайса была глупой

Автор: Говоров Кирилл
Источник: КМ.РУ



Нужно признаться в том, что реформа Чубайса была глупой

По словам эксперта, ни одна задача из тех, что ставились в ее ходе, не была выполнена

Не прошло и трех лет с того момента, как один из признанных российских «ударников номенклатурно-олигархического труда» объявил об успешном завершении своей очередной либерально-деструктивной миссии (на этот раз – по ликвидации единой энергосистемы страны в лице госмонополии РАО «ЕЭС России» с последующим растаскиванием ее производственных объектов по частным лавочкам), как энергетический проект имени г-на Чубайса уже начал трещать по швам.

Не справившись с управлением сложным и трудоемким энергетическим хозяйством страны, «невидимая рука рынка», похоже, сама спешит от греха подальше передать государству бразды правления отраслью. Тем более что затеянная перетасовка прав собственности (посредством их перекладывания из частного кармана обратно в бюрократический), как всегда, сулит наигравшимся в энергетические бирюльки олигархам немалый финансовый гешефт.

Как стало известно, российский газовый гигант не оставляет надежды дорасти до полноценного энергетического монстра транснациональных масштабов. Одним из очередных шагов на пути к достижению этой амбициозной цели может стать приобретение корпорацией «Газпром» крупнейшего частного энергохолдинга – КЭС Виктора Вексельберга. В результате на базе активов «Газпром энергохолдинга» («дочка» российского газового монополиста, который теперь претендует еще и на статус монополиста электроэнергетического) и КЭС планируется создать компанию общей мощностью примерно 52 ГВт.

Как напоминает «Коммерсантъ», в настоящее время самые крупные генерирующие мощности находятся в распоряжении государственных «РусГидро» (26 ГВт), «Росэнергоатома» (24,2 ГВт), «Интер РАО ЕЭС» (22,7 ГВт без учета зарубежных активов) и частной «Евросибэнерго» (19,5 ГВт). Таким образом, нетрудно подсчитать, что в результате почти дружественного поглощения (предполагается, что компания г-на Вексельберга «Ренова» после внесения своих активов в объединенную компанию может получить блокирующий пакет и оплату разницы стоимости деньгами) объединенная компания будет контролировать почти четверть объемов отечественной энергетики. А если учитывать суммарную долю на рынке остальных государственных энергетических игроков, то получается, что под прямым или косвенным контролем государства окажется около 76% отечественной генерирующей энергетики (притом, что даже в бытность РАО «ЕЭС России» госсектор в этой отрасли составлял не более 52%). И это не говоря уже об электросетях, которые и так находятся в его собственности.

Учитывая масштабы предстоящей государственной консолидации энергоактивов, большинство комментаторов уже предсказывают скорый конец любимого детища одиозного реформатора. В этом, если разобраться, не будет ничего удивительного. Вообще г-на Чубайса в каком-то смысле можно назвать российским «антимидасом». Как известно, в древнегреческом эпосе был такой персонаж, Мидас, который умел одним прикосновением превращать любую вещь в золото. Надо сказать, что, в отличие от него, продукты реформаторской деятельности главного нанотехнолога страны, как правило, напоминают гораздо менее приятную (и, откровенно говоря, дурно пахнущую) субстанцию.

Впрочем, указанная консолидация в руках государства контрольного пакета всей российской электроэнергетики произойдет лишь в том случае, если сделка вообще состоится, поскольку уже появились сообщения о том, что ФАС может потребовать от «Газпрома» продать часть генерирующих мощностей. В противном случае одним из возможных последствий такого объединения активов может стать резкое снижение конкуренции на оптовом рынке электроэнергии.

Кстати говоря, учитывая агрессивно-наступательные планы энергоконцерна на внутреннем газовом рынке и, мягко говоря, нахрапистую политику в сфере ценообразования, которая далеко не всегда считается с интересами российских потребителей (как известно, руководство корпорации настаивает, чтобы цены на газ для внутренних потребителей в течение ближайшего времени пришли в соответствие с общемировой конъюнктурой, т. е. существенно выросли), стремление газового тяжеловеса подмять под себя еще и электроэнергетику может привести к дополнительному похудению кошельков рядовых граждан.

 

Процесс консолидации энергоактивов в руках государства в интервью KM.RU прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: 

– Я думаю, что эта сделка выгодна не только «Газпрому», но и Вексельбергу, потому что теперь он становится участником крупнейшего энергетического холдинга. Очевидно то, что решение, позволяющее ему сливать активы с «Газпромом», принималось на высоком политическом уровне. И разрешение на эту сделку он мог получить в обмен на обещание решить проблемы, возникшие в ТНК BP (одним из акционеров которой он является. – Прим. KM.RU). Но это – лишь одна из версий: нужно будет посмотреть, как будут развиваться события в дальнейшем.

Что же касается возможного влияния объединения на саму отрасль, то в последнее время правительство активно пытается придумать, как выпутаться из тех реформистских процессов в российской энергетике, которые были запущены еще при Чубайсе. Потому что сегодня уже всем очевидно, что реформа электроэнергетики была крайне не подготовлена и не продумана, что привело к совершенно чудовищным последствиям. Так что теперь возникает закономерный вопрос: как выходить из сложившегося положения.

Одна из идей состоит в том, чтобы резко сократить или вообще отменить то, что у нас называется свободным рынком мощности. Это когда вы строите объект генерации, а государство фактически возвращает вам все инвестиции за каждый введенный киловатт-час установленной мощности. Впрочем, я бы не спешил делать из этой истории вывод, что государство проводит курс на монополизацию рынка. На самом деле он и так монополизирован. Я не думаю, что эта сделка как-то сильно повлияет на цены и положение потребителей. По той же самой причине: последние и так находятся в очень неприятной ситуации. Хотя, конечно, в том, что крупные компании становятся сверхкрупными, позитивного для покупателей ничего нет.

Когда проводили реформу, обществу обещали конкурентный рынок в электроэнергетике. Это был главный тезис реформы: мы сейчас разделим РАО «ЕЭС России», выделив из нее генерацию, которая будет отдана в частные руки. В результате на рынке генерации должно появиться несколько конкурирующих игроков, что теоретически должно привести к снижению цен. Однако, по большому счету, все получилось с точностью до наоборот. Цены растут каждый год, притом, что рынок есть, и вся электроэнергия формально продается на нем.

Проблема в том, что на рынке по-прежнему нет конкуренции. Т. е. вместо одной естественной монополии мы получили несколько «противоестественных», которые доминируют на конкретных региональных рынках. В каждом регионе есть свой доминирующий генератор, который не испытывает особой конкуренции, который получил возможность устанавливать т. н. «рыночные цены», не являющиеся рыночными.

Таким образом, реформа электроэнергетики содержала в себе огромное количество фундаментальных ошибок. Причем и предъявить-то претензии, получается, некому, потому что Анатолий Борисович Чубайс у нас сегодня – известный нанотехнолог. Несколько лет назад он продал свое кресло и теперь категорически отказывается разговаривать на тему электроэнергетики. Хотя, повторюсь, здесь происходит настоящая катастрофа. Все задачи, которые были поставлены, остались не выполнены. Нам обещали конкуренцию и снижение цен – этого нет.

Или еще один пример. После аварии в Чагино реформаторы говорили о том, что в этой отрасли – колоссальный износ оборудования, и что нам нужны частные инвестиции, и если они придут, то начнется обновление основных фондов. Опять же, ничего этого не наблюдается. А если инвестиции и пришли, то в очень ограниченном объеме. Напомню, что многие объекты генерации достались частным компаниям под обещание сделать определенные вложения. Но когда начался кризис, новые владельцы энергоактивов пришли в правительство и сказали: «Ой, мы – бедные-несчастные, какие же инвестиции можно делать в кризис!». На что им ответили: «Ну ладно, ребята». Потом возникла идея рынка мощности: когда вы создаете новую генерирующую мощность, государство вам ее оплачивает. Однако мы все равно не видим серьезного прироста объемов генерации, а электричество не только не дешевеет, но постоянно растет в цене... В общем, по всем пунктам – завал.

Очень символично, что в Санкт-Петербурге в прошлом году была авария, примерно похожая на чагинскую. Получается, с чего начинали, тем и закончили. Я уж не говорю про ситуацию в Подмосковье этой зимой, которая показала, что сети (которые реформированию не подлежали) имеют такой же чудовищный износ, как и генерация. Получается, что в нашей стране и госсобственность, и частная собственность не являются панацеей. Я глубоко убежден, что вопрос не в том, кто является собственником. Плохим собственником может быть как частник, так и государство.

В сложившейся ситуации государство должно признаться в том, что реформа была глупой, и теперь нужно все возвращать назад, восстанавливая единую систему. Частично эти процессы уже происходят. Например, «Интер РАО» уже покупает у «Норильского никеля» частные активы, или тот же «Газпром» сливается с «КЭС холдингом». Второй путь – прямо противоположный: продолжать разукрупнять генерирующие компании и придумывать, как заставлять их конкурировать друг с другом, а также вкладывать средства в развитие генерации и ремонт. Лично я считаю, что тот формат реформирования, когда генерация – частная, а сети – государственные, продемонстрировал свою неэффективность, что и показывает ситуация в электроэнергетике. Интересно, что в Европе, наоборот, власти озабочены тем, как бы объединить свои энергетические активы. Мы же до сих пор идем другим путем. Просто наше государство не умеет признавать свои ошибки, хотя в данной ситуации это нужно сделать.

 Источник: KMnews

 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также: