Город 21 Века

Искусство быть здоровым









Почему в последнее время близорукость стала такой проблемой?

Автор:
Источник: Город 495. Записная книжка москвича



Почему в последнее время близорукость стала такой проблемой?

Есть такое понятие РЕФРАКТОГЕНЕЗ. Что это означает?

Глаз человека при рождении имеет дальнозоркую установку – из-за маленьких размеров глазного яблока. Человек растет, растет и глазное яблоко, созревает оптическая система глаза. Вот это и называется рефрактогенез. Процесс этот завершается в среднем к 7 годам. И вот тут есть один нюанс: настройка оптической системы глаза происходит на так называемую рабочую зону, то есть на то расстояние, на которое чаще всего фокусируется глаз. Тысячелетиями до конца 20 века включительно основной рабочей зоной для большинства людей было расстояние 2-3 м и дальше. Но важно не это. Важно то, что до конца 20 века у детей до 7 лет не было зрительной нагрузки. Основным занятием дошкольников (да и школьников тоже!) были игры на свежем воздухе. Я и мои ровесники летом домой забегали только поесть – да и то, когда родители палкой загонят. Читать и писать детей начинали учить в школе – с 7 лет! Это значит, что до 7 лет, то есть до завершения рефрактогенеза, у детей рабочая зона зрительного аппарата была не ближе 2-3 м. Поэтому в школу приходили дети с нулевой рефракцией (ни плюс, ни минус, окулисты называют это ЭММЕТРОПИЯ) и с остротой зрения вдаль 1,0 (100%).

 

А что сейчас? В школу дети идут с 6 лет. Самое удивительное – в школу надо привести ребенка, уже умеющего читать и писать! Сплошь и рядом учителя начальных классов фыркают «Привели неподготовленного ребенка!», а дети, не умеющие к школе бегло читать, чувствуют себя ущербными и получают плохие оценки. Значит, подготовку к школе надо начинать самое позднее в 5 лет. И вот с 5 лет на ребенка валится зрительная нагрузка. Да еще компьютеры – есть развивающие программы, рассчитанные на детей от 2 лет! Да, они очень развивают наших детей – кто же спорит! Но попробуйте отогнать ребенка от компьютера, когда он уже вошел во вкус! В итоге основная рабочая зона у дошкольника сдвигается на расстояние 30-70 см. А это уже установка близорукого глаза! И это при незавершенном рефрактогенезе. В итоге к 7 годам оптическая система глаза имеет близорукую установку – она настроена на основную рабочую зону, то есть на близкое расстояние. А острота зрения вдаль снижается – но ведь при сложившейся ситуации хорошая острота зрения вдаль ребенку и не нужна! Вот ведь в чем гвоздь проблемы! Большую часть дня глаз сфокусирован именно на близкое расстояние.

 

Делаем вывод: близорукость так распространена среди детей потому, что имеет место высокая зрительная нагрузка при незавершенном рефрактогенезе.

 

Но наши уважаемые ученые-окулисты тревогу по этому поводу не бьют. Не замечают или не считают проблемой? 

 

Зато четко отреагировала коммерческая медицина: широко рекламируются хирургические и лазерные способы исправления рефракции, набирает обороты бизнес, связанный с очками и контактными линзами. 

 

А что Вы думаете по этому поводу? Стоит ли заниматься профилактикой или устранением близорукости, если все равно рабочая зона школьника и студента находится на расстоянии вытянутой руки? И нужна ли нам пропаганда подобных знаний?

 

Жду комментариев!

 

Уважаемый читатель, мне очень интересно знать Ваше мнение по этому поводу.

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также: